Stadtoldendorf (sl). Die Stadtoldendorfer können aufatmen: ab dem 1. Juli eröffnet das neue „Restaurant Otte“ in der Burgtorstraße 39 und bietet unter anderem auch Eis an. Nachdem Karla Steinbach jahrelang mit ihrem Mann Jürgen das Lokal in der Straße geführt hatte, setzten sich die beiden 2017 in den Ruhestand. Das Lokal habe dann ein Grieche übernommen.
Nach knapp zwei Jahren griechisches Essen stand das Restaurant leer. Ein neuer Besitzer war schnell gefunden. Klaas Otte schaute sich in der Region um und wollte eigentlich Wohnungen aus dem ehemaligen Lokal machen, aber er habe sich sehr gut mit der ehemaligen Besitzerin Steinbach verstanden und seine Idee über Bord geschmissen. „Das Ding war niedlich“, betitelte der gelernte Restaurantfachmann das Lokal. Er wolle den Familienbetrieb und das Herzblut von Steinbachs weiterführen. Somit habe er die Räumlichkeiten und die Kegelbahn aufgekauft.
Seit Januar dieses Jahres renoviere er sein neues Lokal. Die Renovierungs- und Sanierungsmaßnahmen dauern zwar noch bis Ende Juni an, aber demnächst wolle er dann „im Kleinen“ eröffnen. Das heißt, Kaffee, Kaltgetränke, Kuchen und auch Eis können ab Juli im gemütlichen Ambiente im „Restaurant Otte“ genossen werden. Natürlich habe er mitbekommen, dass es kein Eis mehr in der Homburgstadt gebe und wollte diese Lücke auf jeden Fall schließen. Jedes Wochenende von Freitag ab 17.00 Uhr und jeweils Samstag und Sonntag von 14.00 Uhr werden die süßen Speisen und klassischen Getränke serviert. Der Kuchen sei selbstgemacht und die Früchte aus eigenem Anbau, so der Restaurantfachmann. Im Freien können die Gäste dann auf 40 Sitzplätzen ein Heißgetränk oder eine Abkühlung in der Innenstadt von Stadtoldendorf genießen.
Das Restaurant sei soweit fertig und erstrahle im modernen Stil mit altem Grundgedanken, beschrieb Otte seine neue Gastronomie. Ehemalige Elemente seien geblieben. Zum einen sei die Kegelbahn wieder in Betrieb genommen und Sport- und Freizeitfreunde können im „Retro-Look“ kegeln. Nächstes Jahr wolle Otte die Bahn erneuern. Geblieben seien ebenfalls das familiäre Ambiente und die Gast- und Gemütlichkeit. Karla Steinbach bleibe den Stadtoldendorfern als Servicekraft und gute Seele des Hauses erhalten. Im Hintergrund werde sie weiterhin unterstützen, zum Beispiel bei der Zubereitung des legendären Grünkohlessens und der Schnitzel.
Bis zum August wolle der Betreiber schauen wie es laufe und dann Speisen à la Carte, Buffet und Feiermöglichkeiten anbieten. Zu Eröffnung verrate der Besitzer noch nicht allzu viel, da an einigen „Specials“ gearbeitet werde. Neben den Öffnungszeiten am Wochenende könne nach Absprache auch in der Woche die Kegelbahn geöffnet werden. Bis zur richtigen Eröffnung, Anfang August, werde die Küche noch umgebaut und hergerichtet. Doch bis dahin können sich die Homburgstädter und Gäste erstmal wieder am Eis erfreuen.
Fotos: Klaas Otte