Golmbach (red). Am vergangenen Wochenende fanden die Deutschen Meisterschaften Sommerbiathlon im Hochsauerland auf der Anlage des Landesleistungszentrums Biathlon Jagdhaus e.V. 82 mit fast 250 Teilnehmern statt. Hierfür hatten sich auch Jannis Owsianski und Colin Hartmann von der Schützengilde Golmbach bei den Landesmeisterschaften qualifiziert.

Der Freitag stand ganz im Zeichen der Staffelwettkämpfe. Vorher konnten die Athleten die Strecken und den Stand bei einem offiziellen Training kennenlernen. Den Athleten wird auf dieser Anlage viel abverlangt. Insbesondere die Geländesteigung kurz vor dem Schießstand ist eine Herausforderung für sich. Zudem ist die Wettkampfstrecke mit einigen Höhenmetern gespickt, die im Vergleich zu anderen Strecken recht anspruchsvoll ist. Auch das Wetter sollte an diesem Wochenende eine wichtige Rolle spielen und zeigte sich von fast allen Seiten.

Golmbach (red). Am Samstag fanden die Sprint-Wettkämpfe statt. Hier startet jeder Teilnehmer einzelnen mit einem Zeitabstand von 30 Sekunden zum Nächsten. Gestaffelt nach Altersklasse müssen unterschiedliche Streckenlängen, unterbrochen durch Schießeinlagen im Liegend- bzw. Stehendanschlag mit jeweils 5 Schuss, absolviert werden. Für jeden Fehlschuss muss zusätzliche eine Strafrunde von 70 m absolviert werden.

Am Sonntag schloss sich der Massenstart an. Anders als im Sprint-Wettkampf starten hier die Teilnehmer einer Klasse alle gemeinsam. Auch beim Massenstart sind die Streckenlängen, ebenfalls gestaffelt nach Altersklasse, unterschiedlich und werden, wie im „Sprint“, von Schießeinlagen im Liegend- und Stehendanschlag unterbrochen. Auch hier werden Fehlschüsse mit einer Strafrunde belegt.

Jannis Owsianski startete in der Altersklasse Jugend männlich. Leider war er am Samstag verhindert, sodass er nur am Sonntag am Massenstart teilnehmen konnte. Hier musste er 4,0 km zurücklegen, unterbrochen von 3 Schießeinlagen (2x liegend, 1x stehend). In seiner Altersklasse waren insgesamt 11 Teilnehmern vertreten. Motiviert dadurch, dass er am Samstag nicht teilnehmen konnte, ging er gut in dieses Rennen.

Leider brachte ihm gleich die erste Schießeinlage 3 Fehlschüsse ein, die er in diesem starken Starterfeld nicht mehr aufholen konnte. Auch die 2. und 3. Schießeinlage beendete er mit jeweils 2 Fehlschüssen. Durch eine saubere Laufleistung konnte er sich über einen guten 7. Platz bei den diesjährigen Deutschen Meisterschaften freuen.

Colin Hartmann startete in der Altersklasse Schüler A männlich und musste im Sprint 2,4 km und im Massenstart 3,2 km zurücklegen. Seine Altersklasse war in diesem Jahr mit 15 Teilnehmern stark vertreten. Glücklicherweise starteten die Schüler am Samstag schon früh um 10:00 Uhr, da es das Wetter an diesem Tag nicht gut mit den Teilnehmern meinte. Heftige Regengüsse ließen die vormals gut präparierte Strecke immer mehr aufweichen und teilweise rutschig werden. Colin startete gut in das Rennen. Beim  Liegend schießen unterlief ihm jedoch ein Fehler. Dieser Fehler brachte ihn jedoch nicht aus dem Konzept. Im Abschließenden Stehend schießen ging er mit null Fehlern auf die abschließende Runde.

Trotz leichter Knieprobleme gab er alles, wusste er doch dass es um die Podest Plätze ging. Mit Spannung wurde die Ergebnisliste erwartet und mit großem Jubel der 3. Platz und damit die Bronzemedaille im Zelt der Golmbacher Sommerbiathleten gefeiert. Der Sonntag lief dann leider überhaupt nicht im Sinne von Colin Hartmann. War die Strecke zwar über Nacht  wieder abgetrocknet und durch die Veranstalter mit Sägespänen neu präpariert, hatten sich bei Colin über Nacht gesundheitliche Probleme bemerkbar gemacht. Mit dem Massenstart stand nun auch die längere Strecke mit 3,2 km und 3 Schießeinlagen an. Doch er biss die Zähne zusammen und absolvierte sein Rennen, doch leider leistete er sich zu viele Fehlschüsse, die er nicht mehr aufholen konnte und beendete den Massenstart als 10.

Jochen Droste, Cheftrainer der Sommerbiathleten in Golmbach, der seine Schützlinge das ganze Wochenende hindurch betreut hatte sagte abschließend: „Ich bin stolz auf die beiden Jungs! Sie haben gut gekämpft und tolle Platzierungen erreicht.“

Für die Golmbacher Sommerbiathleten ist damit die Saison beendet. Einige von Ihnen werden noch am 09. Oktober am City-Biathlon in Holzminden teilnehmen. Damit geht es dann in die Vorbereitung für die Saison 2023. Wer mehr über das Thema Sommerbiathlon im Weserbergland erfahren will, schaut am besten einmal auf der Homepage der Schützengilde Golmbach unter www.schuetzengilde-golmbach.de oder auf Instagram unter #schuetzengilde-golmbach vorbei.