Holzminden (red). Traditionell, qualitativ hochwertig und vor allem eins: Regionaltypisch. Das ist sie, die Regionalmarke „Echt!“ der Solling-Vogler-Region im Weserbergland (SVR), die sich über zwei weitere Echt!-Anbieter und zahlreiche neue Produkte freuen kann. Gerade in diesen herausfordernden Zeiten steigt die Wertschätzung für regionale Produkte, die vor Ort hergestellt und verlässlich von bester Qualität sind. Alle Echt!-Anbieter prägen die Regionalmarke mit einem ganz persönlichen Charakter, der in den jeweiligen Produkten wiederzuerkennen ist.
Nachdem die eingegangenen Anträge für die Aufnahme in die Regionalmarke vom Qualitätsausschuss überprüft wurden, ist die Echt!-Familie nun mit dem Hof Wenzel in Vorwohle und dem landwirtschaftlichen Betrieb Proppe Gbr in Bevern um zwei neue Anbieter gewachsen.
Beide Anbieter sind familiengeführte landwirtschaftliche Betriebe im Nebenerwerb und liefern unter anderem die passenden Produkte zum Start in die Grillsaison.
Der Hof Wenzel bietet gemischte Rindfleisch-Pakete, bestehend aus Rouladen, Gulasch, Rindermett, Schmorbraten, Filet und vielem mehr, von 10 bis 20 Kilogramm an. Auch auf individuelle Wünsche geht der Familienbetrieb gerne ein. Besonders beliebt sind Burger-Patties, Bratwurst, Käsegriller und Steaks. Alle sechs bis acht Wochen bringt Familie Wenzel die Tiere eigenhändig zum regionalen Schlachter und stellt so sicher, dass diese möglichst wenig Stress haben. Die Kunden sind dabei meist vorher bekannt, Vorbestellungen nimmt Familie Wenzel gerne unter
Ein ähnliches Angebot bietet der landwirtschaftliche Betrieb Proppe. Echt!-Zertifiziert ist hier das Fleisch von rotem Höhenvieh. Die vom Aussterben bedrohte Rasse zeichnet sich durch die besondere Fleischqualität und das unkomplizierte Wesen der Tiere aus. Familie Proppe bietet Fleischpakete im Bereich von 20 bis 25 Kilogramm bestehend aus Mett, Rouladen, Filet, Steaks, Gulasch und ebenfalls passend zu einem gemütlichen Grill-Abend Bratwurst und Burger-Patties an. Geschlachtet wird zwei bis drei Mal im Jahr.
Auch hier machen sich die kurzen Wege zum regionalen Schlachter in der Fleischqualität bemerkbar. Gerade in der vergangenen Zeit bemerkte Familie Proppe, dass sich der Trend von der Massenware weg, hin zu guten, regionalen Produkten wendet. Bestellungen werden gerne unter
„Es freut mich sehr, dass unsere Echt!-Familie weiter wächst und wir mit diesen beiden Betrieben wertvolle neue Partner aufnehmen durften. Beide Echt!-Anbieter eint, dass sie mit vollem Herzen für ihre Tiere da sind und Ihre Stammkunden dies auch schmecken. Sowohl Hof Wenzel als auch der Betrieb Proppe sind kleine ‚Geheimtipps‘, wenn es um sehr gutes Fleisch geht“, so Manuel Liebig, Geschäftsführer der SVR, der beide Anbieter zur Urkundenübergabe auf deren Höfen besuchte.
Insgesamt beheimatet die Regionalmarke nun 75 Anbieter mit über 400 Produkten. Weitere Informationen zur Regionalmarke Echt!, den Anbietern und den Produkten sind bei der Solling-Vogler-Region im Weserbergland, www.solling-vogler-region.de und unter Tel. 05536/960970 erhältlich.
Foto: Solling-Vogler-Region im Weserbergland e. V.